miércoles, 1 de abril de 2009

ABP: "Crisis Econòmica, Pobreza y Desigualdad Social

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Títulos de las Preguntas (P):

http://www.escuelamorelos.edu.mx/images/preguntas.gif
Tema N° 1: Definición de los recursos naturales, clases.
1.1 ¿Qué es un recurso natural?
1.2. ¿Cómo se clasifican los recursos naturales?
1.3. ¿Cuáles son los recursos naturales existentes en las zonas de pobreza en nuestra región?
1.4. ¿Qué tipos de recursos medicinales hay en las zonas de pobreza de nuestra región?
1.5. Importancia de los recursos naturales. Justifica.

http://www.mgap.gub.uy/renare/imagenes/marco_central__renare.jpg

Tema N° 2: Recursos naturales existentes en las zonas de pobreza.
2.1. ¿Qué tipos de recursos abundan en la región Piura? Describe.
2.2. ¿Cómo los habitantes de zonas pobres pueden aprovechar sus recursos naturales para superar sus dificultades?
2.3. ¿Cuáles son los recursos naturales que más aprovechan en la región? Describe.

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Tema N° 3: Explotación y consecuencias de los principales recursos naturales.
3.1. ¿Será el desperdicio o irracionalidad de la extracción de los recursos naturales motivo de la crisis económica? ¿En qué índice contribuye a este problema?
3.2. ¿Por qué en nuestro país con abundante biodiversidad encontramos pobreza?
3.3. ¿A qué nos puede llevar la excesiva explotación de los recursos naturales en nuestra región? 3.4. ¿Cómo detectamos la explotación de los recursos naturales en nuestra región?
3.5. ¿Quiénes son los que explotan estos recursos naturales?
3.6. ¿Qué instituciones protegen la explotación de los recursos naturales en la región?

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Tema N° 4: Manejo Sustentable de los recursos naturales.
4.1. ¿Cuáles son los indicadores de calidad de vida en un región?
4.2. Explica cómo debe ser usados los recursos naturales adecuadamente para el beneficio de la población.
4.3. ¿Por qué en nuestro país con abundante biodiversidad encontramos pobreza?
4.4. ¿Qué relación encontramos entre la pobreza y medio ambiente?
4.5. ¿Por qué el manejo sustentable de nuestros recursos evitaría la desnutrición en los sectores de pobreza?
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Tema N° 5: Uso de recursos (Suelo y Agua) en el ámbito local, regional y nacional.
5.1. ¿Qué servicios básicos carecen los sectores más pobres del Perú y Piura y en qué porcentaje?
5.2. ¿Los que vivimos en la región Piura damos un uso racional de nuestro suelo y agua? Argumenta.
5.3. ¿Qué factores encarecen en Piura el costo de la energía eléctrica?
5.4. ¿Qué programas sociales existen y a cuánta población ayudan?

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Tema N° 6: Energía de los combustibles: petróleo, gas natural.

6.1. ¿Qué clase de energía utilizan las personas de zonas pobres?
6.2. ¿Cuál es el origen de la energía que se usa en Piura?
6.3. Explica lo siguiente: La energía y los combustibles afectan la salud humana.
6.4. En nuestra región existe la producción de biocombustible, explica la(s) variedad(es) donde se producen los beneficios ambientales y sociales.
6.5. Otros sectores de la población dicen: "Los combustibles y biocombustibles afectan el medio ambiente". Explica.
6.6. ¿Cuáles son los beneficios que recibirá nuestra región con el Proyecto Hidroenergético del Alto Piura? Argumenta.

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Tema N° 7:Implicancias en la salud del uso incorrecto de combustible y de los desechos industriales.
7.1. ¿Cuáles son los indicadores de calidad de visa en un región?
7.2. ¿Cuál es el estado de salud de la gente que viven en zonas de pobreza y discrimación?
7.3. ¿Qué tipos de enfermedades existen en los sectores de extrema pobreza en la región Piura?
7.4. ¿Qué enfermedades logran expandirse en las áreas más vunerables de la sociedad a raíz de la pobreza y cómo se combaten?
7.5. ¿Por qué los centros hospitalarios de lugares marginales no tienen los mismos instrumentos tecnológicos que otros sitios tienen, gozando de los mismos derechos constitucionales?
7.6. ¿Qué medidas se deben aplicar para que la salud humana sea la más saludable.

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Investigación Personal:


GRUPO EMILIO ALBERTO GALLO ZAPATA

Tema 5:

5. Uso de recursos (suelo, agua) en el ámbito local, regional:
5.1. ¿Qué servicios básicos carecen los sectores más pobres del Perú y Piura y en qué porcentaje?
La realidad de Piura es harto conocida, donde muchos asentamientos carecen del servicio de agua potable y alcantarillado, sin contar con el deplorable estado en que se encuentra la mayor parte de antiguas tuberías que de cuando en cuando estallan y contaminan con aguas servidas los diferentes puntos de la ciudad.

Fuentes de la EPS Grau indicaron que en las zonas urbanas a su cargo, la cobertura del servicio de agua potable llega al 84 %, mientras que al 60% en servicio de alcantarillado.
  • Asistencia Médica.
  • Alimentos.
  • Vivienda.
  • Agua Potable.
  • Instalaciones Sanitarias.

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5.2. ¿Los qué vivimos en la región Piura damos un uso racional a nuestro suelo y el agua? Argumenta .

El Diagnóstico Institucional muestra como problema central la limitada capacidad
para la gestión integrada del agua en la Región Piura. La débil organización de los usuarios, la multiplicidad y dispersión de las entidades vinculadas a la gestión del agua, la escasa importancia otorgada por los usuarios y otros actores al buen uso de los recursos naturales y el uso sostenible del agua.

Ello origina un uso irracional del agua, el incremento de conflictos por el uso del agua, el desaprovechamiento de las oportunidades para el desarrollo regional.

Particularmente se deteriora la conservación de los recursos naturales, se agudiza la contaminación del medio ambiente, y causa baja producción y productividad. Todo ello da como resultado la pobreza de la población y el desgobierno en el uso del agua.

Debemos estar constantemente identificando elementos que encontramos en nuestro entorno inmediato, para conocerlo y posteriormente proponer su mejor uso, sea este un recurso o un espacio. Los recursos más visibles son:

o El suelo agrícola
o El agua, el bosque
o El clima
o La flora
o La fauna
o El territorio.

http://www.incatrail-peru.com/inka-trail/img_web/zoom/orquidea_machu_picchu.jpg
Este recurso que es de naturaleza finita, puede y debe ser manejado con responsabilidad e inteligencia, pensando en no comprometer su potencialidad, pues las siguientes generaciones deben continuar disponiendo de aquello que ahora aprovechamos.

5.3. ¿Qué factores encarecen en Piura el costo de la energía eléctrica?
Los crecientes costos de los biocombustibles y otras fuentes de energías alternativas han llevado a que éstas sean menos viables como sustitutos del petróleo. Se trata de una tendencia que podría frustrar los esfuerzos de bajar los precios del crudo en los años venideros.

Una de las razones es que la demanda por energía es tan intensa, que prácticamente cualquier tipo de combustible enfrenta problemas de suministro. Esto, a su vez, ha elevado los precios de las materias primas que se necesitan para esas energías alternativas. Algunos biocombustibles
dependen de productos agrícolas que ya enfrentan una alta demanda como
los alimentos, lo que eleva aún más sus precios.

El problema es especialmente grave para combustibles que se basan en granos, aunque
también se ha dado con la energía eólica, la nuclear y otras fuentes. Otras alternativas, incluyendo algunas relativamente sucias como el carbón, también se han vuelto más caras.

El precio del carbón se ha duplicado en los últimos cuatro años y el uranio, un ingrediente clave de la energía nuclear, se ha encarecido en cerca de 650% en el mismo período. A su vez,
el costo de las celdas de energía solar también ha subido debido al estrecho inventario de silicio, la principal materia prima de las celdas.

http://www.energiaadebate.com/Articulos/Julio2008/imagenesjulio08/Melendez1.jpg
Impaciencia:
Desde luego, muchas energías alternativas han progresado notablemente en los últimos años. Y los precios del petróleo ciertamente estarían más altos si estas energías no estuvieran presentes. En los últimos años, Asia América latina y otras partes del mundo han invertido miles de millones de dólares en nuevas plantas nucleares e instalaciones de gas natural licuado.

http://www.turismometa.gov.co/portal/images/2009/porcentaje.jpg

El gasto en energía solar y eólica también se ha elevado mucho. La producción global de etanol ha llegado a 51 000 millones de litros, 25% más que hace tres años. La capacidad de biodiesel se ha más que duplicado a 6,1 millones de toneladas en este mismo período. Sin embargo, ambas
fuentes de energía sólo representan 1% del suministro mundial de combustible para transporte.

5.4. ¿Qué programas sociales existen y a cuánta población ayudan?

-“Programa de PMA” ayuda a reducir la pobreza extrema.
  • Familias beneficiadas viven en zonas rurales de Ayacucho, Apurímac y Huancavelica.
  • El proyecto Promoción y Desarrollo Sustentable en Microcuencas Altoandinas Per6240 logró reducir la pobreza extrema de 66,8% a 49,1% en 32 microcuencas de las provincias ayacuchanas de Cangallo, La Mar, Huanta y Huamanga, así como en Grau y Chincheros (Apurímac), y Huancavelica (Huancavelica). Esto significa que 33.490 familias dejaron de ser pobres extremas.
  • Este programa, que se inició en el 2001 y culminará en junio del 2009, también logró reducir la tasa de mujeres analfabetas de 45,6% a 33,8%.
  • Guy Gauvreau, representante del Programa Mundial de Alimentos (PMA) en el Perú, mencionó que en el 2001 el consumo mensual de cada familia en la zona de trabajo era de S/.268 y actualmente es de S/.317.
  • Esto es resultado de la intervención conjunta de instituciones del gobierno como el Fondo Nacional de Cooperación para el Desarrollo, el Programa Nacional de Manejo de Cuencas Hidrográficas y Conservación de Suelos, el Programa Nacional de Asistencia Alimentaria, los gobiernos locales y regionales y el PMA.
  • Ramón Cisneros, también representante de PMA, calificó el proyecto como un modelo a seguir para lograr la reducción de la pobreza.
  • La viceministra de Desarrollo Social del Ministerio de la Mujer (Mimdes), María Rosa del Carmen Boggio Carillo, señaló que el Gobierno no tiene programas de desarrollo similares, pero que este año se invertirá S/.168 millones para capacitar a agricultores a nivel nacional. Agregó que se promoverá el Plan Nacional Educativo que fomentará la educación en la zona.
-“Programa Vaso de Leche” ayuda a la gente de extrema pobreza.
-“Programa Integral de Nutrición” ayuda a la gente de extrema pobreza.
-“Manitos trabajando” ayuda a los niños pobres.
-“Obra social Bosconia” ayuda a la gente de extrema pobreza.
-“Programa de ayuda a la Mujer” ayuda a las mujeres que son maltratadas, discriminadas, etc.

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Tema 6:

6.-Energía de los combustibles: petróleo, gas natural.
6.1.¿Qué clase de energía utiliza las personas de las zonas pobres?
Utilizan la energía solar. Utilizan artefactos con este tipo energía como las cocinas y calderos solares: Este tipo de aparatos son fundamentales en aquellos pueblos donde la gente no tiene dinero para combustibles, o están muy alejados de las ciudades.
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6.2 ¿Cuál es el origen de la energía que se usa en Piura?

PRODUCCIÓN DE ELECTRICIDAD EN PIURA:
En el departamento de Piura, se tiene instalaciones para la producción de energía eléctrica, en sus tres posibilidades:
1.- Energía Hidráulica.
2.- Energía Térmica.
3.- Energía Eólica.

Según los datos estadísticos, predomina la energía eléctrica térmica con un 95.3%; en tanto la energía eléctrica hidráulica significa el 4.7% del total.

Piura, Paita, Talara, hacen uso de energía de las grandes centrales eléctricas. La potencia instalada según servicio y tipo de generación en el año 2000 en MW.

PRODUCCIÓN DE ENERGÍA ELÉCTRICA
La producción de energía eléctrica que predomina es la térmica, con un 87.3% del total producido en la región.
La producción hidráulica en Piura (región o departamento, que es lo mismo) es del 12.7%, y su producción se encuentra a cargo de las empresas ENOSA y SINERSA.

El detalle de la producción de energía eléctrica, según el Ministerio de Energía y Minas, medido en Mega Wats -

6.3 Explica lo siguiente: la energía y los combustibles afectan la salud humana.
El combustible comúnmente usado, en cualquier lugar del mundo, es un contaminante del ambiente, y por tanto perjudica a la salud de todo ser vivo, en especial al de los seres humanos, es por eso no puede ser pasado por alto este tema.

El combustible fósil (como lo son la gasolina, el diesel, etc.) emite altas emisiones de contaminante al medio ambiente y paradójicamente es el más utilizado, tanto en países del primer mundo como los países en vías de desarrollo.

El combustible de hidrogeno emplearía una fuente abundante de energía, el agua. Este combustible "alternativo" produciría al mismo tiempo bajas emisiones de contaminantes hacia la atmósfera y energía en las mismas cantidades que otros métodos.

Por esos motivos el combustible de hidrogeno serviría como una buena alternativa a los combustibles de altas emisiones de contaminantes (combustibles fósiles principalmente) y de fácil acceso ya que solo requeriría de agua para su funcionamiento.

http://web.educastur.princast.es/ies/cristode/TECNO/abraham%20y%20borja/fotos/petroleo2.gif

6.4 ¿En nuestra región existe la producción de biocombustibles, explica la(s) variedad (es) dónde se producen y beneficios ambientales, sociales, etc.?
La producción de biocombustibles líquidos esta llamando la atención tanto de inversionistas privados como de los países desarrollados y los países del Sur por diversas razones. Entre estas esta el mitigar los efectos del los gases de efecto invernadero que contribuyen al calentamiento global, prometen estimular el “desarrollo” rural y dar seguridad e independencia energética.

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Actualmente, con los estudios efectuados, las dos formas efectivas, en términos de costos y eficiencia, en la producción de biocombustibles como artículo de compra y venta es el etanol hecho de caña de azúcar, seguido por el biodiesel hecho de aceites vegetales. En Estados Unidos la mayoría de la producción de biodiesel es de soya y la de etanol de maíz. El ejemplo modelo de la industria de los agro combustibles, o bien biocombustibles como comúnmente se les denomina, es Brasil, el cual produce un considerable porcentaje de sus productos energéticos a través de los biocombustibles.

Primera generación de biocombustibles: Son aquellos que están hechos de azúcar, aceite vegetal, almidón o grasa de animales para tecnología convencional. Estas son comúnmente semillas o granos como el trigo, el cual rinde almidón que es fermentado a bioetanol, o semillas de girasol que son presionadas para rendir aceite vegetal que se puede usar en biodiesel. Esto es lo que causa que suba el precio de la comida. La primera generación de biocombustibles tiene diferentes tipos de combustibles.

El primero es el aceite vegetal, este no es comúnmente usado como combustible pero se puede usar para la preparación de biodiesel y para limpiar agua. Otro de los más importantes es el biodiesel. Hay muchos mas como el bioalcohol, biogas y biocombustibles sólidos como la madera, el pasto y estiércol seco.

Segunda generación de biocombustibles: Patrocinadores de los biocombustibles piensan que la segunda generación de biocombustibles es la mejor respuesta porque son hechos de cosechas no comestibles. La segunda generación de biocombustibles usa biomasa-a-liquido tecnología, incluyendo biocombustibles celulosos de cosechas no comestibles. Muchos están siendo desarrollados como: biohidrogeno, bioetanol, etc. La producción de etanol celuloso usa cosechas no comestibles o productos deshechos y no distorsiona la cadena alimenticia de los humanos ni de los animales. Científicos temen que esta segunda generación de biocombustibles pueda romper o modificar la cadena alimenticia de los animales.

Tercera generación de biocombustibles: La tercera generación de biocombustibles consiste en combustibles que son hechos de algas conocidos como aceite de algas. Gracias al precio alto de los combustibles fósiles, hay mucho interés en el alga cultura. Una ventaja es que el uso de algas es totalmente seguro para el ambiente y produce más de 30% mas energía que las cosechas como el germinado de soya.

Cuarta generación de biocombustibles: Está basada en la conversión de aceite vegetal y biodiesel a la gasolina.

6.5 ¿Otros sectores de la población dicen:” los combustibles y biocombustibles afectan en al ambiente”?: Explica
Lo dicen ya que en dichos lugares los biocombustibles son alterados con otras sustancias que si afectan el medio ambiente y al estar la gente informada de eso prefiere no usarlos.

6.6. ¿Cuáles son los beneficios que recibiría nuestra región con el Proyecto hidroenergético del Alto Piura? Argumenta
Ampliación de la frontera agrícola en 50 mil hectáreas
• Reactivación del mercado de tierras para uso agrícola.
• Incremento de la productividad de las tierras.
• Eliminación del desbalance hídrico de la región.
• Incremento de la oferta exportable de productos agrícolas.
• Elevación de la capacidad exportadora de energía eléctrica de la región.
• Generación de 75 mil puestos de trabajo.

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Mejora del nivel de ingresos de la población del ámbito de influencia del proyecto.
• Mejora de la calidad de vida de la población de la región.
• Mayor infraestructura productiva en la región.
• Mayor tecnificación del sector Agropecuario.
• Incremento de la recaudación fiscal ante mayor actividad productiva en la región.




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TEMA 1:


GRUPO DE DANTE SILVA TABOADA


Recursos naturales del país y de la región Piura: Estudio, explotación y consecuencias.


1.-Definición de recursos naturales, clases.

1.1. ¿Qué son los recursos naturales?

Son aquellos bienes existentes en la Tierra que se obtienen de la naturaleza sin intervención humana. La humanidad aprovecha estos recursos para su subsistencia, agregándoles un valor económico. Tales recursos son: El aire, la energía, los minerales, los ríos, la flora, la fauna, etc.


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1.2. ¿Cómo se clasifican los recursos naturales?

Recursos naturales Renovables: Son aquellos que, con los cuidados adecuados, pueden mantenerse e incluso aumentar. Los principales recursos renovables son:

a. Las plantas.

b. Los animales.

c. El Agua.

d.El Suelo.

Recursos naturales no renovables: Son aquellos bienes que existen en la Tierra en cantidades limitadas. Los principales recursos naturales no renovables son:


a. Los minerales

b. Los metales

c. El petróleo

d. El gas natural

e. Depósitos de aguas subterráneas.


Recursos Naturales Inagotables: Son aquellos que no se agotan, sin importar la cantidad de actividades productivas que el ser humano realice con ellos.


a. La luz solar.

b. La energía de las olas.

c. La energía del mar y el viento.


El desierto del Sahara, por ejemplo constituye un sitio adecuado para aprovechar la energía solar.


1.3. ¿Cuáles son los recursos naturales existentes en las zonas de pobreza en nuestra región?

Los principales recursos naturales en nuestra región son:


El Petróleo:


Datos Históricos:

  • En la zona de Zorritos-Tumbes, en el año 1863, se perforó el primer pozo petrolero del Perú, resultando ser el primer pozo petrolero del continente sudamericano.
  • Fue a fines del siglo XIX cuando comenzó el verdadero desarrollo industrial de la zona conocida como La Brea y Pariñas
  • A comienzos del siglo XX se instalaron los primeros equipos de Refinería Talara.
  • Llego a convertirse en la principal región productiva de petróleo en el País, a raíz de establecerse en ella la International Petroleum Company.

Etapas:

Exploración-Perforación: Se realiza en el mar o en la tierra, utilizando equipos de prospección y perforación.


Producción: Se utilizan Unidades de Bombeo, almacenando el producto en tanques.


Transporte a los centros de Industrialización: Se efectúa por oleoductos (de la selva a Piura), por ríos (en barcazas) y por mar (buques).


Transformación: En Refinería Talara, se obtiene diesel, gasolinas, Gas Licuado de Petróleo (GLP), Turbo A-1, Petróleo Industrial, Kerosene.


Comercialización: En Refinería Talara, se obtiene para comercializar diesel, gasolinas, Gas Licuado de Petróleo (GLP), Turbo A-1, Petróleo Industrial, Kerosene.


El Arroz:

Es uno de los productos más comercializados en la zona norte del Perú. Su nombre científico es Oryza Sativa L. y tiene su origen en la India. Además cuenta con las siguientes variedades:

  • Tallán
  • Inti
  • Viflor
  • Amazonas
  • Capirona
  • NIR I
  • Costa Norte
  • Santa Ana
  • Oro
  • Sicán

USO: Entre sus usos tenemos: consumo humano, fabricación de alcohol, ácido acético, vinagre, acetona, productos farmacéuticos, consumo animal, abono y combustible.


Otros Datos Importantes:

Actualmente el Perú exporta arroz hacia Ecuador y Colombia.


El Limón:

El nombre científico del limón es Citrus uarantifolia y, en Piura, su única variedad es Sutil.


Datos Importantes:

  • Los países demandantes a los que Perú exporta limón son: Estados Unidos, Ecuador y la Unión Europea.
  • Es de uso medicinal.
  • Se utiliza para ciertas comidas y algunas bebidas.
  • La altura de la planta de limón tiene una altura entre 3 y 5 m.
  • La raíz alcanza una profundidad que varía entre 1 y 1.5 m.

El algodón:

Cuyo nombre científico es Gossypium barbadense, tiene como origen GALAPAGOS y SUDAMERICA, consta con tres tipos de variedades:


USO: De la pepita del algodón sale el aceite y del algodón sale los hilos y telas

  • Pima.
  • Supima.
  • Tangüis.

1.4. ¿Qué recursos medicinales hay en las zonas de pobreza de nuestra región?


RECURSOS MEDICINALES EN PIURA

FUNCIÓN

Eucalipto

Tiene un aroma fuerte y tonificante, se utiliza para descongestionar la nariz y liberar las vías respiratorias

Orín de niño

Para la fiebre alta (se les baña).

Albahaca

Con ella se pueden hacer tratamientos en la parte inferior de la cara y en el cuello.

Flor de Overal

Para curar el hígado.

Cáscara de Coco

Para la diarrea

Guayaba

Para la diarrea

Cun Cun o Peliyo

Para curar granos

Paico

Para desparasitarse

Orégano Chino

Para el dolor de estómago

Sábila

Inflamación de la piel, heridas, manchas y para los ojos enrojecidos

Cáscara de Maracuyá

Para combatir el dolor de las vías urinarias y para el estreñimiento



Página Web:

http://es.wikipedia.org/wiki/Historia_de_Piura


1.5. Importancia de los recursos naturales. Justifica

Los recursos naturales son de fundamental importancia porque gracias a estos el hombre puede vivir conformemente, además que sin estos el hombre no podría vivir.


También son importantes porque son una fuente de riqueza en estos momentos de crisis, ya que explotándolos racionalmente no los agotaríamos y podríamos crear una mayor solvencia económica en el país.


CONSERVACION DE LOS RECURSOS:

En lo referente a los recursos naturales no renovables o agotables, se deben tener en cuenta dos aspectos fundamentales:

  • Evitar el despilfarro, o sea, reservar recursos suficientes para el futuro.
  • Evitar que su uso tenga consecuencias negativas para el medio ambiente, el hombre y otros recursos.

En lo referente a los recursos naturales renovables, las prioridades deben estar orientadas a mantener la base productiva mediante un manejo de los mismos, que implica utilizarlos con prácticas que eviten el deterioro y regenerar los que están degradados. En este sentido, es de altísima prioridad en el país:


  • Manejar los recursos marinos y evitar la explotación irracional.
  • Manejar los recursos Hidrobiológicos de las aguas continentales.
  • La conservación de las tierras agrícolas.
  • La conservación del agua.
  • La conservación de la cobertura vegetal.
  • El ordenamiento o zonificación del espacio en la selva alta y en la selva baja.
  • La conservación de la diversidad biológica.

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Tema II:
Recuros naturales existentes en las zonas de pobreza de nuestra región.

2.1. ¿Qué tipos de recursos abundan en la región Piura? Describe.
Recursos energéticos: Piura es un departamento del Perú donde se halla buena cantidad de gas y petróleo se ubica a lo largo de la costa norte, especialmente en Talara, también cuenta con yacimiento de lignito, aparte de eso cuenta con yacimientos minerales radioactivos. Para futuro el recurso hídrico, eólico y solares podrán ser fuente de energía.

Recursos hídricos: tienen relación con las precipitaciones pluviales, implican una red de quebradas que descargan en riachuelos que desembocan al rio enriqueciendo así las napas acuíferas que constituyen el potencial hídrico.

Recursos mineros: Piura tiene numerosos depósitos de minerales muy variados. Se halla entre ellos 3 grupos mineros: no metálicos, metálicos e hidrocarburos, los cuales se concentran en determinadas áreas de la costa y la sierra.

Recurso hidrobilógicos: Cuenta con dos tipos de cuerpos de agua: los marinos y los continentales es de gran importancia debido a la presencia de las corrientes marinas, por cuanto la confluencia de la Corriente de Humbolt con la corriente Del Niño generan la existencia de ciclos biológicos distintos a los del resto del mar peruano.

Crustáceos: cangrejos, langostinos, muy muy y percebes
Moluscos: conchas blancas y conchas de lapa.
Cefalópodos: jibias o potas y calamares.
Mamíferos: ballena fin, ballena BR, ballena sei y cachalotes, además toninas, delfines, chanchos marinos, marsopas y lobos marinos.

Recurso Tierra: entre ellos encontramos varios tipos de tierras, cultivadas y en limpio, si hablamos de recuso tierra entraríamos a ver los valles, entre ellos encuentras el valle de Chira, Alto Piura, San Lorenzo, los cuales producen una serie de productos como: arroz, maíz, algodón, frutales, limón, yuca, cebolla, banano, menestras, etc.


2.2. ¿Cómo los habitantes de zonas pobres pueden aprovechar sus recursos naturales para supera sus dificultades?
Lo que se considera, un recurso natural con su tecnología, es capaz de transformar para su propio beneficio. Esto quiere decir que no siempre se consideran recursos naturales los mismos elementos de la naturaleza, sino sólo aquellos que se pueden transformar. Mientras se desconozca cómo aprovechar un determinado elemento.

Como todo ecosistema, tenemos ciertas limitaciones y capacidad para su uso sin que biolígicamente hablando surja una catástrofe .Debido al exceso de población y la limitación geográfica somos suceptibles a acércanos en forma rápida a ese limite.

2.3. ¿Cuáles son los recursos naturales que más se aprovechan en la región ? describe
Recurso tierra: Es utilizado ya sea por la agricultura o por la ganadería por el pastado, la agricultura es la más utilizada ya que lo practican el: el bajo Piura, el medio Piura y el alto Piura.

CLASIFICACION DE LAS TIERRAS

(Miles de Hectáreas)

TIERRAS CULTIVADAS

EN LIMPIO

TIERRAS CULTIVADAS

PERMANENTE

A

A1

C

C1

240

210

15

15

A1: Alta calidad agrologica, sin limitación de uso, alta productividad
C1: Practicas conservación de suelos y manejo de semillas, poco intensivas



Recursos Minerales: con potencial minero, que se comprueba con la existencia de gran número de hectáreas de denuncios mineros (Yacimientos petrolíferos, gas, fosfatos, potasio, carbón, azufre, sal, yeso, baritina, bentonita, diatomitas, cobre, molibdeno, plomo, plata, zinc, tungsteno, titanio y oro).

RECURSOS MINEROS PUBLICOS 1997 – 2001

Año

Denuncios

Has.denunciadas

Total

Metal

No Metal

1997

96

89

7

70,800

1998

31

13

18

113,900

1999

18

14

4

11,900

2000

51

35

16

28,800

2001

64

56

8

45,931

Total

260

207

53

170,231


Recurso Hídrico: en la región provienen de las Cuencas Hidrográficas de los ríos Chira, Piura y Huanca bamba. La primera constituye una cuenca binacional denominada Cuenca Catamayo-Chira, la segunda es la Cuenca del rió Quiroz que irriga el Valle de San Lorenzo, la tercera Cuenca es el rió Piura, que discurre al desierto de Sechura.

Sistema de Abastecimiento Regulado

ZONAS

CAPACIDAD

ZONAS ABASTECIDAS

San Lorenzo

Capacidad 258 millones m3 de agua, con una efectividad de 150-200m3

Abastece a los Valles de San Lorenzo (Tambogrande), Medio Piura

Represa Poechos

Capacidad 300-500 millones de m3, con un área de influencia 13,583 km2

Abastece a los Valles de Chira, Cieneguillo, Medio y Bajo Piura

Agua del Subsuelo

Existe un volumen de 100 MMC de agua, con una profundidad de 40 mts. Existe un reservorio de napa freática o acuífera de 300 MMC

- Ubicados en el Valle del Alto Piura
- Ubicados en la zona de Chulucanas, La Matanza, Bajo y Medio Piura

Riego por Escorrentía


Se utiliza en los Valles interandinos de la Sierra de Ayabaca, Huanca bamba, Morropón, Costa del Alto Piura.



Recursos Hidriobiológicos:
Se cuenta con especies comerciales que han contribuido al establecimiento de empresas procesadoras industriales de sardina, anchoveta, merluza, atún, concha de abanico, pota. En algunos momentos con el fin de detener la depredación de los recursos, se han tenido que disponer las denominadas Vedas.

PRINCIPALES ESPECIES COMERCIALES DE LA REGION

DEMERSALES

Merluza
Cachema
Cabrilla

Suco
Falso volador





PELAGICOS

Anchoveta
Sardina
Jurel
Caballa
Machete
Atún
Pez cinta





INVERTEBRADOS

Concha de abanico
Caracol negro
Pota







ANEXOS
Tema N° 2: Recursos Naturales Existentes en nuestra región.

1.- R. Enegéticos:
- Recursos naturales que generan energía.

----->Principales recursos con más abundancia:
  • Petróleo.
  • Gas.
----->Menos Bundancia:
  • Combustibles Fósiles.
=>Energía Solar: Loz del Sol.
=> Energía Eólica: VIENTO.

2.- Recursos Hídricos:
Se encuentran en función con las precipitaciones fluviales.
- Como:
  • Red de quebradas.
  • Ríos.
  • Riachuelos.
=>Enriquecen las capas acuíferas que constituyen el Potencial de Piura para las actividades económicas, siendo:

- Agricultura.
- Ganadería.

> "HIDROELECTRICA DE CURUMUY"

3.- R. Mineros:

* Metálicos -> Tambogrande, parte de Aayabaca y Huamcabamaba.
Empresa Brasileña.

* No Metálicos ->Olfatos de Bayova: Muy variados depósitos minerales de naturaleza variada.

* Hidrocarburos -> Se encuentran determinado con gran abundancia en la Costa y la Sierra.
=> Petróleo y derivados.
=> Talara.

4.- R. Hidrobiológicos:
- Marinos.
- Continentales.

En el marde Piura gran variedad marina.

Son:

* Tipo Pelágico:
- Anchoveta.
- Sardina.
- Jurel.
- Caballa.
- Machete.
- Atún.
- Pez cinta
.

* Dermales:
- Merluza.
- Cachema.
- Cabrilla
Suco.
- Falso volador
.

* Invertebrados:
- Concha de abanico.
- Caracol negro.
- Pota
.

¿Cómo se pueden aprovechar los R.N. en las zonas pobres?
Por medio de:

* Extracción de minerales: Carbón, azufre, sal, yeso.

* Agricultura: Algarrobo.

* Pesca: Bonito, Jurel.

=> Cosecha de Arroz.
=> Cosecha de Algodón. --------> Utilizan Abono Natural.

-----> Pesca: Aprovechan los ríos para el consumo humano.
"Empresa MINERA".

Mercurio--> Principal Contaminante Tóxico.


¿Cuáles son los R.N. qué más se aprovechan?

1.- R. Hidrobológicos:

=>Puertos:
  • Bayovár.
  • Paita.
Piura --> Principal departamento pesquero.
Litoral--> Se encuentran: Yacimientos de petróleo en Talara.

2.- R. Tierra:
=> Utilizado por la agricultura.
- Utilizan las personas de menos recursos.

3.- R. Hídrico:

Ríos:
- Chira.
- Piura.
- Huamcabamba.

Cuencas:
- Catamayo.
- Quiroz.
- Río Piura.

-----------> Valle "SAN LORENZO".

4.- R. Hidrobiológicos:
Se cuenta con especies comerciales extraídas del mar.

>>>>Especies:
Sardina.
Anchoveta.
Merluza.
Atún.
Pota.

------> Pesca: Artesanal e Industrial.